梅を食す(龍神梅・梅肉エキス)
Twitterにもツイートしたんですが、ここ数年梅干を買って食べていて、スーパーで買う150g量のものは割高でどうにかならんかなーと思っていたところ、樽で売っているのに気づいたので買いました。
この梅干し、好きでずっと買って食べてるんだけど、スーパーで買うと800円/150gくらいで結構いい値段するので「大きいサイズないかな〜」とネット見たら4,500円/1kgくらいで売ってたから注文してしまった〜〜🍚 https://t.co/MPQZaWYXw2 pic.twitter.com/I1cwe9A0KN
— ミネコ (@meymao) 2022年12月23日
梅干を意識して食べ始めたのは、元ジュディマリのYUKIちゃんが若さの秘訣か何かの文脈で梅干を食べているという話をしていて、それを見て「おっしゃこれは食べるっきゃない」となったからなのであった。
本屋でYUKIちゃんの本を「あー、これ持ってたなー」とひさしく手に取ると、梅干しは酸化した体をアルカリ性にしてくれて良いので毎朝食べてるようなことを書いてて、ソッコーであたいも明日から朝梅干し食べようと思いました。あたいもYUKIちゃんになりたいです。
— ミネコ (@meymao) 2011年10月12日
同じく梅関連だけどこっちは元鈴木さんのツイートを見て、梅肉エキスもストックしている。
本当にすっぱいのが好きなら試して欲しい、多分世界一すっぱい食べ物。梅肉エキス。
— 元鈴木さん (@Motosuzukisan) 2020年1月23日
主成分はクエン酸で、それ以外にもリンゴ酸、コハク酸、カテキン酸、ピルビン酸などの有機酸の含有率は50%を上回る酸っぱさの鬼。疲労回復効果は高いし抗酸化作用が期待できる。梅を1kg煮詰めても20gしか作れない。 pic.twitter.com/bkJOLmIeEV
最近は寒いので、梅肉エキス(ティースプーン1/3程度)とはちみつをお湯で割って飲んだりしている。体は温まるし、疲労回復効果もあるようなのでおやつタイムあたりに飲むと結構よい。