ブツヨクブログ

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萬古焼のアグラ土鍋を買う

前々から訪れてみたかった、高円寺にあるお店 cotogoto(コトゴト)へ行ってきた。

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www.cotogoto.jp

 

食器や台所道具、裁縫具など、いるだけでわくわくする空間で、ついつい買うつもりのなかったものまで買ってしまった。買ったからにはもう、使っていくほかない。 

 

 

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水廻りのことが得意でなく、食器洗い用スポンジの置き場をずっと用意していなかったので、cotogoto で見かけたしっかりしたスポンジホルダーを購入した。800円。

 

あとは、店内で一目惚れした小ぶりの土鍋を買った。

三重県四日市市の陶磁器メーカー4社が立ち上げた 4th-market というブランドの製品で、日本の伝統工芸である萬古焼(ばんこやき)の土鍋らしい。5000円(税抜)。

 

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5.5号の鍋で、2合までのごはんを炊くこともできるし、縦長のころんとした形で、ポトフやシチュー、肉じゃがなんかを作るのにもよさそう。 (φ17 × H13cm)

直火、オーブン、レンジOK、そのまま食卓にのせるのもOK、残りを鍋ごと冷蔵庫に入れるのもOK、なサイズ感。

 

せっかくなのでお米を炊いてみようと思い、お熱を出してる夫用におかゆを作ることにした。土鍋でのおかゆの作り方は以下サイトを参考。

 

www.sirogohan.com

 

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結構かんたんで、1/3合のお米(60ml)をかるく研いで、10倍のお水(600ml)を入れる。

 

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中火〜強火の火にかけ、煮たったら(底にお米が付かないよう)一度かき混ぜて、弱火で40分(以降は混ぜなくてよい)。炊けたら塩を少々入れて、完成。

 

できたらそのまま食卓に持っていって、茶碗によそう。

うちは二人暮らしなので、分量的にも丁度いい感じに作れる土鍋で、案外これからの時期活躍しそうな予感。

 

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思ったより土鍋でおかゆを炊くのが大変じゃなかったので、今度はごはんを炊いてみよう。

 

www.cotogoto.jp